Vasie 2009: Inde 5 mois déc 08 à Avril 09, Thailande et Malaisie 6 mois, Birmanie 1 mois, Laos 1 mois
2010: Thaïlande Janv et Déc, Taiwan Fev et Oct, Hong-Kong Mars/Nov, Chine Avril Mai, Corée Juin, France 3 mois

VASIE à Taïwan - 2012

Bienvenue 2012

Un arbre multi-centenaires pour vous souhaitez nos Meilleurs Voeux pour cette nouvelle année !

On en est tombé amoureux et tous les jours ou presque, sous sa ramure, l'inspiration nous conduit à bien des surprises de la Vie...

POUR 2012, SOYEZ INSPIRE !

Publié à 13:21, le 1 janvier 2012, dans Un Coup de Coeur, Tainan

La Princesse de l'Atlantique

A PARIS le 06 Décembre et GAGNEZ

1 journée aux côtés de Stéphanie Alran

sur son Class 40 de la Transat Jacques Vabre

2 possibilités pour jouer : ICI sur le web ou directement au Salon Nautique à Paris

du 03 au 11 Décembre au stand (Hall 1 - N46)

Suivez en DIRECT ici la position de Phoenix

Lundi 28 Nov

"ENORMISSIME"

Stéphanie et Jean-Edouard au Costa Rica, tout sourire ;-)

Ils l'ont fait !! 7ème

9 000 Km, de France au Costa Rica en 26 jours

Pour Stéphanie qui savait à peine ce qu'était un bateau il y'a 5 ans...

Extrait de ses impressions avant l'arrivée:

"La fin d'un projet énormissime pour ma part : un an et demi d'investissements, de sacrifices avec au départ peu de gens qui auraient cru en mon projet sauf... Jean Edouard première personne à qui j'ai osé parler de ce rêve fou et qui m'a encouragée et soutenue jusqu'au bout du bout puisque c'est lui même au final qui m'aura accompagnée sur l'eau !!! C'est donc la première personne que je remercie !!

Donc 3 mots à toi Jean Edouard : UN GRAND MERCI pour ton punch, ton exigeance, ta dureté, ta patience (oui oui !!!) et pour la transmission de ton savoir sans retenue.

Merci à tous mes partenaires : Phoenix Europe Express, Carac... Merci aux classes de CM2 pour avoir suivi ce projet, votre dessin a porté les couleurs de votre école dans la voile !! Je viendrai vous voir pour tout vous raconter !!

Un remerciement spécial à mes 2 cooloc : Louise Seynhaeve et Emilie Pingaud qui ont successivement supporté mon projet au quotidien avec toutes les difficultés, les coups de gueules, les joies que tout ceci aura demandé : MERCI !!!

Remerciements à Blandine Giambiasi sans laquelle vous n'auriez pu suivre cette course : MERCI MERCI MERCI !!!

Une petite spéciale à ma mère: je crois qu'elle m'a traitée d
e tous les noms au départ pour faire la Transat Jacques Vabre sur un class 40 !!! Réaction d'une mère... MERCI maman au final de t'être prise au jeu !!! Et à mon père de croire toujours aux  rêves les plus fous, d'y adhérer, de les vivre émotionnellement avec moi !

MERCI à tout le reste de ma famille, amis, vous avez été un soutien moral permanent !!

Et puis un grand merci à mon cher bateau Ocean's Eleven, mon fidèle allier pendant un an et demi, celui qui a toléré tout mon apprentissage, mes "premières fois" en navigation. Et de m'avoir accompagné jusqu'au bout. Je l'ai considéré toute cette année comme mon plus beau bijou !!

Nous allons finir cette course 7eme, si l'on m'avait dit ça il y a un an j'aurais signé tout de suite !!! C'est vrai c'est une énorme satisfaction que d'arriver au bout, même s'il y a aussi quelques frustrations liées à de nombreuses erreurs de ma part à bord qui ont peut être coûtées cher au classement ! Pour autant, ce fut une expérience unique : une vraie leçon de voile c'est sûr mais aussi une leçon de vie et sur moi même!!! Et puis en ayant commencé le projet avec seulement un an d'apprentissage de la voile, le pari était un peu audacieux !!

La mer est un immense miroir dans lequel chaque jour se reflète votre vrai visage et toutes vos faiblesses même les plus profondes qui sont sûrement masquées à terre... Mon cousin Charles Dimène m'a dit avant de partir: "mon grand père, pécheur à la voile me disait toujours : quand tu pars en mer oublie que tu
viens de la terre", je trouvais cette phrase certes simple mais belle... Aujourd'hui j'ai compris le sens profond de ces mots, je n'ai pas encore accédé vraiment à ce stade là, mais cela deviendra ma phrase fétiche lorsque je repartirai en mer... Car pour tout avouer je crois que j'ai bien envie de recommencer !

Et pour finir, j'ai croisé parfois quelques personnes qui lorsque je leur racontais mon histoire me disaient qu'ils trouvaient admirable d'oser cette aventure. Je voudrais donc dire à vous tous qui liraient ce mail : OSER C'EST PRENDRE LE RISQUE DE REUSSIR !!!! Alors n'attendez plus... OSEZ !!!

Bien à vous tous... Je vais savourer ces derniers instants sur l'eau...

A très bientôt
Stéphanie"

Extrait de mon mail envoyé dans la nuit:

Allez la Sté, COURAGE COURAGE COURAGE !!!

Le vent est avec vous pour ces derniers miles et tous ceux qui vous ont suivis aussi... Evidemment 26 jours de mer c'est dur à réaliser pour les terriens ;-)) Franchement vu les conditions que vous avez eus, je vous souhaite le PLUS GRAND DES PLAISIR A TERRE parce que vous le méritez et en plus vous allez nous offrir un classement qui était loin d'être envisageable et même réalisable au départ. Alors L AVOIR FAIT tu peux imaginer TOUTE L'ADMIRATION QUE J'AI POUR TOI et l'émotion que tu me donnes. Je vais sécher mes yeux et vous suivre encore de plus prêt demain. Plus que quelques heures à tenir. Vous avez été magnifique. MERCI MERCI MERCI
Gros Bisous à la nouvelle Princesse de l'Atlantique!!

Dimanche 27 Nov

Vague après Vague...

à 1 jour de l'arrivée

Stéphanie et Jean-Edouard sont éprouvés après 22 jours de course intense

Message de Jean-Edouard:

"Instabilité en langage de marin, on dit: casse-cou...
 Aucune Transat ne se ressemble.... celle-ci a comme caractéristique, l'Instabilité.

Je crois que depuis Le Havre, on a eu que 2 sessions de 6h sans manœuvre...  Le vent change en direction et en force en permanence... Des variations de 50 degrés et de +/- 15 à20nds.  Alors, où on est trop chargé, où on est sous toilé, virer ? Empanner ? Spi ? Code 0 ?  Et comme la mer est joueuse, vous avez beau patienter pour être sûr que ça se stabilise (et faire la route à l'envers, ou prendre des risques pour le spi), c'est une fois que vous avez manœuvré qu'il faut recommencer.

Depuis plusieurs jours, on n’arrive pas à garder une voile ou une route plus de 2h. Avec toujours le sentiment d'être déphasé par rapport aux phénomènes. C'est stressant (quand vous avez30nds sous spi), frustrant (quand vous avez 15nds sous code 0).  Il y a même plein de fois, où vous vous apprêtez à manœuvrer, vous avez les bouts en main, et hop, bascule de 30...ce sera pour plus tard !!

Il y a une chose qu'il faut éviter de faire pour garder le moral: c'est zoomer sur la trace de notre route... Je crois qu'au final, on aura fait 2 fois la distance initialement prévue...!  Cette transat, ressemble à un trek où vous n'éprouvez pas de plaisir sur le moment, il faut simplement se dépasser, faire ce qu'il faut à la fin pour mettre un pied devant  l'autre, jusqu'à la ligne. Le plaisir n'arrivera que plus tard.

Ben là, c'est pareil. C'est vague après vague. Manœuvre après manœuvre. Le plaisir arrivera à quai. Quand nous serons allé au bout de cette course de nous-même, de ces emmerdes, de ces conneries, de ces quarts à serrer les fesses en attendant le départ au lof (bateau couché à 90°...) etc. etc...

La délivrance approche, encore un ou deux cols et ce sera bon.

Vagues après vagues...

Bon week-end  à vous

Jean-Edouard"

Samedi 25 Nov

À 370 milles de l’arrivée,

"En 7ème position, Phoenix Europe Express bénéficie encore de bonnes conditions météorologiques, mais dans les prochaines heures, le vent devrait commencer à mollir et ce jusqu’à l’arrivée au Costa Rica.

Isolés entre 11th Hour Racing, 150 milles devant et Hip Eco Blue, 620 milles derrière, Stéphanie Alran et Jean Edouard Criquioche sont attendus à Puerto Limon dans la matinée de lundi."

Phoenix (13 m) vu d'en haut, l'espace de vie est relativement limité !

Extrait du message envoyé à Phoenix:

CA Y EST ! A VOUS DE JOUER...

Il y a encore 5 bateaux sur l'eau... dont les 2 devant qui sont sur le point d'être scotchés par une bullasse + Picoty qui vient d'exploser son spi pour la 2ème fois se traine à 4 noeuds. Vous allez passer au nord tranquillement pour leur faire la nique parce que maintenant C EST VOUS LES PLUS RAPIDE. Chaque heure qui passe ou qui vont passer, ils vont faire dans la culotte. Soyez fin avec la météo ;-))

La 5ème place est toujours en jeu ;-D

Jeudi 24 Nov

Je pensais qu'on perdait la quille

Jean Edouard Criquioche/Phoenix Europe Express :

« Ca faisait 3 jours que j’étais très stressé sur le bateau car je pensais qu’on perdait la quille, il y avait une vibration au niveau du puit de quille, le bateau ne marchait pas.

Et puis hier j’ai eu l’idée d’arrêter le bateau pour faire une marche arrière et en fait on avait une merde dans la quille. Si j’avais été lucide c’est la première chose que j’aurais faite.

Le bateau a retrouvé son potentiel, mais le vent s’écroule par l’arrière, on a l’envie, l’espoir, le fantasme de rattraper nos deux petits camarades de devant, il faut qu’on se dépêche. Il y a un petite molle à l’arrivée qui va les embêter, il nous reste 800 milles à faire, il faudrait qu’on soit 25% plus rapides qu’eux, j’y crois pas beaucoup !

On a du beau temps, les grains ne sont pas musclés. Entre les grains c’est grand soleil, avec un alizé entre 12 et 15 nœuds. L’histoire de cette course pour nous c’est de ne pas être dans le rythme, est-ce qu’on raisonne comme ça parce qu’on est fatigués ?

Depuis le début, c’est très instable, j’ai l’impression qu’on ne fait que sauver les meubles.

On avait prévu 25 jours de bouffe, mais au début vu les conditions, on n’a pas mangé. Depuis une semaine, il fait très chaud... ça nous fait pas envie !

Il nous reste aussi 70 litres d’eau, même si on a envie d’en bazarder pour alléger le bateau on sait que c’est la denrée la plus précieuse sur le bateau.

Quand tu es déshydraté, tu deviens bête... Il faut s’obliger à boire.

Vous aussi vous avez des hallucinations?!

Je félicite Eric et Yannick (Aquarelle) qui on fait un parcours parfait, qu’ils ne vident pas tous les bars avant qu’on arrive ! »

Aquarelle: 1er bateau class 40 arrivé ce jour après 21 jours et 18 heures de course

Mercredi 23 Nov

L'odeur de la terre humide

La porte d'entrée des Caraïbes

Phoenix (7ème) entre Haïti et Puerto Rico après 21 jours de mer

C'est une sensation très forte et ennivrante. Même sans voir la terre, le premier indice si le vent est porteur, c'est l'odeur.

Votre nez peut discerner une quantité d'information impressionnante après autant de sevrage. Le cerveau est alors directement sollicité pour reconnaître la moindre origine de la plus petite molécule olfactive.

Si  l'île est sauvage, l'odeur de bois mouillé tel un petit paradis sur terre apparaît clairement à votre esprit, lassé de l'odeur de tannière salé qui l'habite et lui colle les neurones ;-) En revanche si l'île est industrielle, vous reconnaissez tout de suite de quoi est fait l'activité sur l'île.

Finalement et par expérience, le nez en mer est votre meilleur professeur de géographie... Etonnant ? non ?

Phoenix dans la presse:

Autre

Mardi 22 Nov

Stéphanie, Skipper

et Jean-Edouard co-skipper à bord de Phoenix

Après 3 semaines de mer, ils sont toujours à fond dans la course et figure à l'honorable 7ème place après plus de 7000 km parcourus et des conditions de navigation très difficile.

Maintenant l'équipage négocie par un vent arrière bienvenue les derniers 2000 km dans la mer des Caraibes.

Vu de la terre, on a pas conscience de l'exigence physique demandé jour ET nuit.

Pour chaque manoeuvre c'est des centaines de kilos a transborder pour espérer grappiller toujours plus de vitesse.

Je ne vous parle pas des changements de voiles intempestif qui nécessitent bien souvent une force  herculéenne surtout quand le vent commence a siffler dans la mature et que chaque vague rend le confort parfois insupportable...

Ajouter à cela un état second dû au manque de sommeil, à la casserole de nouille renversé dans le carré au moment ou vous aviez le plus faim, au chiotte coincé par un noyau d'olive (si vous avez réussi a viser la cuvette!!), le tout mélangé à une odeur tenace de "terrier" salé et humide!

Mais la vérité, c'est qu'en bateau il faut gérer en plus 60 % d'imprévus qui demandent le double d'énergie que tout ce que vous avez lu jusque là...

A la fin, vous comprenez pourquoi le marin quand il revient sur terre, il a tendance à voir la vie et les hommes EN ROSE ;-) Je vous le dis, la nouvelle Princesse de l'Atlantique reviendra avec l'esprit un peu plus salé...

Stéphanie Alran à bord de Phoenix Europe Express, à la vacation de 13h ce jour:

"Il fait beau, on est sous spi, en approche des îles, tout va bien. On a un peu hâte de remettre les pieds à terre… On essaie de se battre pour grappiller quelques milles pour revenir sur ceux qui sont devant. Jean-Édouard est à bloc…. c’est dur à suivre parfois ! On ne mange pas forcément deux repas par jour car il fait chaud, donc on a assez de nourriture pour aller au bout. Je ne connais pas ces coins là, la République Dominicaine, Puerto Rico, en revanche je connais déjà le Costa Rica !"

Publié à 14:47, le 22 novembre 2011, dans Une Passion, un Métier,

Bookmark and Share

France / Taïwan

free counters

Mon itinéraire: Jouez avec la carte intéractive !

Afficher MA MAISON JAUNE sur une carte plus grande

Bienvenue 2012
La Princesse de l'Atlantique
Transat J. Vabre 2011, c'est parti pour Stéphanie
Luce et Matéo sont nés
Les coupeurs de têtes de Taïwan
SOLIDAIRES !
4 profils qui se jettent à l'eau